Anticipation intimiste et truffes chocolathé(es)
Alors que les cadeaux pour nos proches ne sont pas encore tous emballés (et certains mêmes restent à acheter... Ce n'est pas par négligence, mais suite à diverses hésitations, ruminations, manque de temps-tation), nous avons, comme il se doit, fêté samedi soir notre noël à deux, une anticipation intimiste du noël en famille qui nous attend. En préparant ensemble un dîner entièrement composé de mets préférés, on se souvient des noëls précédents ainsi célébrés, du poulet rôti et des pâtes au beaufort du tout premier, de la canette rôtie aux fruits (sobrement baptisée "La Daisy"), des homards comme dans Annie Hall, d'un gâteau chocolat blanc et fruits rouges que j'avais massacré... On s'amuse bien.
Alors samedi soir, on a beaucoup ri (effet conjugué de mes plaisanteries toujours très spirituelles et des coupes de champagne) en préparant et en dégustant du concombre farci au crabe et au gingembre mariné (un plat très frais et délicat dont la recette provient -encore!- du dernier livre de Sophie Brissaud, d'énormes langoustines trouvées samedi matin au marché et qui m'ont suppliée jusqu'à l'ultime seconde en frétillant d'angoisse de ne pas les immerger dans la marmite rouge remplie d'eau bouillante (mais dans ces cas-là, je suis sans pitié. Il y en a une, la pauvre, dont seule la tête a d'abord plongé dans la piscine bouillonnante, son pauvre corps a eu un dernier sursaut qui m'a serré le coeur mais bon, c'était son destin de grosse langoustine), et puis une apple pie que notre amie Nigella prétendait être pour deux personnes mais qui bien sûr aurait pû nourrir une petite famille. Je vous en reparlerai.
Et puis dimanche matin, pendant le petit déjeuner, ouverture de paquets colorés et sourires de ravissement sans fin. Et plein de nouveaux livres qu'on peut feuilleter tout le dimanche durant! (en voyant par la fenêtre des tas de gens aller et venir avec de la tartiflette en barquette, des pommes d'amour, des cadeaux de dernière minute, des enfants emmitouflés qui geignent -ou qui n'arrêtent pas de rigoler selon qu'ils ont eu ou non un bonnet de père noël avec des lumières qui clignotent, hum-)
Bien au chaud, en buvant un thé préparé dans une nouvelle théière à la fois japonaise et cheshirienne, on peut préparer quelques truffes parfumées au thé pour sa petite famille qu'on s'apprête à rejoindre lundi (avec des cadeaux emballés, ça va sans dire).
Les truffes chocolathé(es)
J'ai divisé les proportions suivantes par trois pour faire des truffes au thé aux agrumes, au sencha et des natures, enrobées de noix de coco, pour mes parents et ma soeur qui sont particulièrement friands de cette association.
-340g de chocolat
-20cL de crème fleurette
-35g de beurre doux
Pour les truffes au thé aux agrumes, une grosse cuillérée à café de thé idoine (ici du Summer blend Betjeman et Barton, le même que pour la mousse au chocolat) et du cacao pour enrober.
Pour les truffes au sencha, une grosse cuillérée à café de sencha et un mélange de cacao et de thé matcha pour enrober.
Pour les autres, de la noix de coco râpée (que je n'ai pas pensé à légèrement torréfier, argh).
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Faire bouillir la crème et y faire infuser, s'il y a lieu, le thé pendant un bon quart d'heure. Filtrer ensuite avec une petite passoire.
Verser la crème sur le chocolat, fouetter énergiquement.
Ajouter le beurre en petits morceaux et lisser le mélange.
Le laisser reposer à température ambiante puis l'oublier au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, former les truffes à l'aide de deux cuillères à café et les enrober de la poudre qui leur va bien.
Faire goûter à son goûteur préféré avant de ranger dans des petites boîtes bien hermétiques.
Joyeux noël à tous, avec une pensée particulière pour ceux qui sont loin de ceux qu'ils aiment, et tout ceux qui, comme la dame agenouillée sur le pavé froid et trempé du marché, le monsieur qui dort dans un demi sac de couchage en bas de la rue et qui a disparu, sont dans l'attente cruelle de jours meilleurs.
Alors samedi soir, on a beaucoup ri (effet conjugué de mes plaisanteries toujours très spirituelles et des coupes de champagne) en préparant et en dégustant du concombre farci au crabe et au gingembre mariné (un plat très frais et délicat dont la recette provient -encore!- du dernier livre de Sophie Brissaud, d'énormes langoustines trouvées samedi matin au marché et qui m'ont suppliée jusqu'à l'ultime seconde en frétillant d'angoisse de ne pas les immerger dans la marmite rouge remplie d'eau bouillante (mais dans ces cas-là, je suis sans pitié. Il y en a une, la pauvre, dont seule la tête a d'abord plongé dans la piscine bouillonnante, son pauvre corps a eu un dernier sursaut qui m'a serré le coeur mais bon, c'était son destin de grosse langoustine), et puis une apple pie que notre amie Nigella prétendait être pour deux personnes mais qui bien sûr aurait pû nourrir une petite famille. Je vous en reparlerai.
Et puis dimanche matin, pendant le petit déjeuner, ouverture de paquets colorés et sourires de ravissement sans fin. Et plein de nouveaux livres qu'on peut feuilleter tout le dimanche durant! (en voyant par la fenêtre des tas de gens aller et venir avec de la tartiflette en barquette, des pommes d'amour, des cadeaux de dernière minute, des enfants emmitouflés qui geignent -ou qui n'arrêtent pas de rigoler selon qu'ils ont eu ou non un bonnet de père noël avec des lumières qui clignotent, hum-)
Bien au chaud, en buvant un thé préparé dans une nouvelle théière à la fois japonaise et cheshirienne, on peut préparer quelques truffes parfumées au thé pour sa petite famille qu'on s'apprête à rejoindre lundi (avec des cadeaux emballés, ça va sans dire).
Les truffes chocolathé(es)
J'ai divisé les proportions suivantes par trois pour faire des truffes au thé aux agrumes, au sencha et des natures, enrobées de noix de coco, pour mes parents et ma soeur qui sont particulièrement friands de cette association.
-340g de chocolat
-20cL de crème fleurette
-35g de beurre doux
Pour les truffes au thé aux agrumes, une grosse cuillérée à café de thé idoine (ici du Summer blend Betjeman et Barton, le même que pour la mousse au chocolat) et du cacao pour enrober.
Pour les truffes au sencha, une grosse cuillérée à café de sencha et un mélange de cacao et de thé matcha pour enrober.
Pour les autres, de la noix de coco râpée (que je n'ai pas pensé à légèrement torréfier, argh).
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Faire bouillir la crème et y faire infuser, s'il y a lieu, le thé pendant un bon quart d'heure. Filtrer ensuite avec une petite passoire.
Verser la crème sur le chocolat, fouetter énergiquement.
Ajouter le beurre en petits morceaux et lisser le mélange.
Le laisser reposer à température ambiante puis l'oublier au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, former les truffes à l'aide de deux cuillères à café et les enrober de la poudre qui leur va bien.
Faire goûter à son goûteur préféré avant de ranger dans des petites boîtes bien hermétiques.
Joyeux noël à tous, avec une pensée particulière pour ceux qui sont loin de ceux qu'ils aiment, et tout ceux qui, comme la dame agenouillée sur le pavé froid et trempé du marché, le monsieur qui dort dans un demi sac de couchage en bas de la rue et qui a disparu, sont dans l'attente cruelle de jours meilleurs.