Chicken pie for booklovers
Pour la nouvelle amie de votre oncle qui s'est inscrite à des cours du soir d'oenologie
(Petits) plats (di)Vins de Caroline Gomez et Alice Quillet
Pour faire du gâteau au chocolat avec un fond de bouteille ou un délicieux risotto de l'entre deux mers. Photos gaies et colorées qui donnent l'impression d'être en vacances
Pour la copine de votre frère qui fait des études de cinéma et qui essaie toujours de vous moucher en ne s'exprimant qu'avec des répliques de films (hongrois de préférence)
Son mari de Diane Middlebrook
Parce qu'elle se souvient sûrement que Annie Hall et Alvy Singer évoquent Sylvia Plath et qu'elle ne sait pas de qui il s'agit. Ce livre, qui peut paraître agaçant parfois dans son style, raconte la terrible histoire d'amour qui lia Ted Hughes et Sylvia Plath, deux poètes américains qui aimaient le civet de lapin et les aubergines. La jalousie maladive de l'une n'avait d'égale que l'étrangeté et l'ambition de l'autre, le livre se lit d'une traite avec un effroi croissant.
Pour votre amie d'enfance qui ne s'en remet pas de sa rupture
Douleur exquise de Sophie Calle
Un livre exquis et précieux qui parfois serre le coeur mais donne plein de force pour aider le temps à consoler le chagrin. On a envie de prendre l'appareil photo, et de raconter sa propre histoire.
Pour votre maman qui déplore que le temps passe trop vite
Les années douces de Hiromi Kawakami
L'histoire de Tsukiko qui croise un soir par hasard son ancien professeur de japonais et se retrouve à l'accompagner à la cueillette des champignons. Léger comme le vent dans les branches de cerisier, délicat comme une pâtisserie japonaise.
Pour votre neveu de trois ans qui voudrait aller au zoo alors que vous ne supportez pas la vue des éléphants en cage
Popov et Samothrace de Janik Coat
Dans ce joli bestiaire, j'ai une préférence pour Poppée la méduse mais Ava le poulpe rose et Josépha la tortue ne sont pas mal non plus.
Pour votre soeur qui fait un mémoire sur la représentation de la jeunesse dans l'oeuvre de Jane Austen
Femmes et filles de Elizabeth Gaskell, la meilleure amie de Charlotte Brönte
Un pavé de 650 pages où l'on suit les aventures de Molly dans la campagne anglaise du dix neuvième siècle entre pique nique, rivalités, mesquinerie et robes de soie.
Pour votre petite cousine qui trouve que Blanche Neige est un peu niaise
Allez raconte une histoire et Allez raconte plein d'histoires de Lewis Trondheim et José Parrondo
Pour découvrir les irrésistibles péripéties de la princesse Kipu qui faillit épouser un marchand de glaces au chariot qui grince mais qui croisa sur sa route le fils de la sorcière. Et ce n'est pas fini! Roue de la fortune, combat de lanceur de caca, boutons et kilos en trop, prince charmant ingrat... J'aime bien les relire quand il n'y a plus de chocolat par exemple.
Pour quelqu'un que vous aimez beaucoup
Alice's adventures under ground de Lewis Caroll
Une version noir et blanc très classe qui mélange le manuscrit de Caroll et les illustrations tendrement fines et subtilement drôles de Sir John Tenniel.
Pour une fille qui prend chaque matin le métro la mort dans l'âme, le coeur lourd et le visage collé contre la vitre de l'engin, préférant encore être absorbée sans fin par les entrailles du tunnel plutôt que d'aller à son bureau où l'activité à laquelle elle s'emploie est sordide
Jeune fille de Anne Wiazemsky
Pour battre par procuration le pavé de Saint-Germain avec Antoine Gallimard, alors âgé de 18 ans, et faire une rencontre décisive avec Robert Bresson alors que plusieurs membres de votre famille vous trouvent moche et sans intérêt.
Il y a quelques années, j'ai rencontré une fille qui était hôtesse de l'air pendant les vacances scolaires, qui faisait un gâteau au chocolat qu'elle appelait "Le gâteau de Nancy", qui ne se lassait pas de La leçon de piano et qui portait des chaussons autrichiens. Pour mon anniversaire, elle m'avait offert toute une série de petits livres de cuisine. Comme notre amitié a rapidement avorté suite à de quelques incompréhensions mutuelles (dont l'épicentre était un garçon m'a-t-on dit), je peux à présent avouer que les-dits livres sont horriblement moches mais celui sur la cuisine irlandaise, écrit par la mystérieuse et prolixe Anne Wilson, est terriblement fiable: j'ai fait presque toutes les recettes salées et elles sont délicieuses.
Ce soir-là, chicken pie, sur fond de Edward Gorey, dont chaque petit album constitue une très bonne idée de cadeau pour un copain à lunettes et à redingote noire que vos copines surnomment "Le brun ténébreux".
Une chicken pie
Pour deux personnes
La pâte
-200g de farine complète
-140g de beurre demi sel bien froid en petits morceaux
-un peu d'eau glacée
La garniture
-2 blancs de poulet bien élevés coupés en dés
-2 tranches de jambon coupées en lamelles
-1 oignon émincé
-2 poireaux émincés
-1 cuillère à soupe de farine tamisée
-du poivre
-un peu de muscade
-20g de beurre fondu
-125mL de bouillon de volaille
-un peu de crème fraîche
-un jaune d'oeuf battu
Pour la pâte, amalgamer rapidement le beurre et la farine. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte que vous pouvez rouler en boule. L'entreposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Mélanger la farine, le poivre et la muscade dans un bol, enrober le poulet de ce mélange et réserver.
Dans un plat un peu profond, mélanger les poireaux, l'oignon, le jambon et le poulet.
Verser le beurre fondu et le bouillon.
Etaler la pâte, prévoir une surface suffisante pour couvrir entièrement le plat et bien faire adhérer les bords de la pie aux bords du plat à l'aide du jaune d'oeuf battu.
Faire un joli dessin si vous voulez sur le dessus (je voulais faire une petite poule avec les chutes de pâte mais je suis aussi manuelle que sportive) mais surtout ménager une petite ouverture pour que la vapeur puisse s'échapper.
Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire environ une heure dans un four précchauffé à 180°.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, sortir la pie du four et verser dans l'ouverture que vous aviez menagée environ 7,5cL de crème fraîche. Remettre au four pour terminer la cuisson.
Délicieux brûlant avec une salade et une vinaigrette au jus d'orange.