Moment d'étrangeté au supermarché et crumble aux prunes dorées
Pour complèter le marché, il nous arrive d'aller au Monop où j'aime beaucoup flâner dans les rayons de cuisine du monde et ceux d' épicerie fine. Ce n'est pas le Bon Marché, mais il y a des petites choses très intéressantes (et appétissantes!).
Samedi soir, il était déjà fort tard quand je faisais la queue à la caisse. La dame qui me précédait, une grande brune très soignée, maquillée, en jean slim noir, seule, me regarde déposer du lait ribot, de la poudre d'amandes, du parmesan, de la mozzarella di buffala, du cacao, des piments antillais et des petites prunes à la peau rouge doré qui m'ont fait de l'oeil et que j'imaginais alors très bien en crumble pour le dessert. G. était parti chercher euh... je ne sais pas si je peux l'avouer, j'ai l'impression que les produits industriels n'ont pas très bonne presse sur les blogs de cuisine, pourtant il m'en arrive d'en acheter, il y a de très bonne choses et je n'arrive pas à tout faire moi-même (la pâte feuilletée, le pain, les yaourts, certains biscuits...), bon, il s'agissait de Krisprolls, je n'y peux rien, j'adore ça avec du beurre demi-sel et de la confiture de fraises!
Quand il revient, G. me dit: "Oh tu sais, au rayon Italie, il y a des Pavesini!" Je n'en reviens pas, même si j'aime bien les acheter à la petite épicerie italienne, je trouve ça plus pratique de les trouver à Monop, ouvert tous les jours de la semaine et jusqu'à vingt heures. Je suis d'autant plus contente quand G. m'informe de leur prix. Et puis je tempère mon enthousiasme: "Mais est-ce qu'on en a besoin tout de suite? On vient d'en faire, du tiramisu..." Ce à quoi G. répond avec gourmandise:"C'est pas grave, comme ça on en aura. Et moi je veux bien en remanger du tiramisu..." Je l'abandonne donc momentanément à la caisse et me dirige vers les Pavesini (je n'aime pas trop privilégier les grandes enseignes aux petites boutiques, mais bon, je continuerai à acheter des pizzas et des pâtes à la petite épicerie italienne...). Quand je reviens, la dame brune en noir qui nous précédait s'éloigne de la caisse et G. me raconte cette chose incroyable, incongrue et triste. Comme j'allais chercher les Pavesini elle lui a dit: "Je peux vous dire quelque chose? Je trouve ça bien la manière dont vous parlez à votre amie. Je n'ai pas l'habitude de voir des gens se parler comme ça, on sent que vous faites attention à elle".
Le crumble aux prunes dorées toujours pour le même petit moule de 11,5cm de diamètre et 4cm de hauteur, parfait pour 2
3 prunes coupées en morceaux, trois noix de beurre, un voile de sucre roux
40g de farine T65
40g de beurre demi-sel bien froid, en petits morceaux
15g de poudre d'amandes
30g de sucre roux
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Placer au frais pendant que vous poêlez les prunes une dizaine de minutes avec un peu de beurre salé et du sucre roux, les fruits doivent être tendres et enrobés d'un beau caramel doré.
Répartir les fruits dans un plat, les recouvrir de la pâte à crumble.
Faire cuire une demie-heure à 180°.